lunes, 11 de octubre de 2010

Foro sobre alimentación sana

Con gran éxito se realizó Foro sobre Alimentación Sana

Contando con la presencia de autoridades locales y regionales, en la jornada se debatío sobre la necesidad de disponer de un marco legal que regule y promueva la creación y existencia de los Kioscos Saludables.

Escrito por Equipo El Repuertero

Por: Peter J. Neilson

En el salón multiusos del Hospital Base de Puerto Montt se realizó un interesante foro sobre alimentación sana como una forma para reducir la obesidad y prevenir enfermedades, convocado por el gerente de la empresa alimentaria Kioscos Saludables, Guillermo Alvarez.

El discurso inaugural estuvo a cargo de la diputada Marisol Turres, miembro de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados. La parlamentaria señaló: “hay que hacer un profundo análisis de la llamada comida chatarra, siendo necesario informar a la comunidad qué alimento hace bien y cuál hace daño. La ciudadanía debe tomar conciencia de lo que nos hace bien y cambiar sus hábitos alimentarios, siendo éste un rol del Estado y de los legisladores,” dijo.

El tema de la primera charla fue: El por qué de una alimentación saludable, dictada por el nutricionista del Hospital Base, César Cortés.“Alimentarse es un acto voluntario. El alimento puede ser de origen vegetal, animal o producto elaborado, pero según el alimento, si éste es inadecuado, puede causar patologías como obesidad, hipertensión arterial, diabetes o colesterol alto,” explicó.

“¿Cómo comienzan los problemas?”

“Todos nacemos normales, con un peso inicial de 3,5 a 4 kilos promedio, pero según sea la alimentación a medida de que crecemos, unido al bajo nivel de actividad física, la obesidad puede causar infarto al corazón, infarto cerebral y otros problemas cardiovasculares a la temprana edad de 35 años, lo que antes ocurría a los 70-75 años.”

“Cuando apareció la comida chatarra apareció el síndrome metabólico, que se manifiesta cuando los triglicéridos están altos o cuando la presión arterial o el colesterol están altos y causa la obesidad. Hoy en día 60% de los adultos tienen obesidad y casi el 80% de los niños lo padecen.”

“En Chile, a pesar de nuestra larga costa, se come muy poco pescado, uno de los alimentos más saludables disponibles. Hay consenso mundial de que el sobrepeso y la obesidad son producidos por exceso de consumo de azúcar, sal y grasas saturadas o trans.”

“Casi todos los productos cuyo nombre comienza con “M” son malos (mantequilla, mortadela, mermelada, manjar, miel, mariscos y milcaos, entre otros).

“¿Cómo se soluciona el problema?.”

“Cambiando nuestros hábitos alimentarios y caminando más. La pirámide alimentaria es un buen indicador de sugerencias de productos alimentarios saludables,” comentó el nutricionista expositor.

La segunda charla, “Estrategia global contra la obesidad” fue dictada por la trabajadora social de la Seremi de Salud, Cecilia Guzmán, quien dijo: “Prevenir la obesidad es prioritario, por ello hemos elaborado un programa preventivo de la obesidad en 87 escuelas de la Región, 23 en Llanquihue, 33 en Chiloé y 19 en Osorno.”

“Es alarmante el que la primera causa de muerte en Chile es por problemas cardiovasculares. La mala alimentación tiene causas sociales y económicos, dependiendo de la distribución de los ingresos en el hogar. 54% de los habitantes de la Región de Los Lagos no consumen verduras, hay un mayor sedentarismo (las personas andan más en auto y hacen menos deporte. Una forma de corregir esto es que en las escuelas haya más horas de actividad física y que ésta sea de mayor calidad,” comentó la profesional.

Cerró el ciclo de charlas de este foro sobre alimentación sana el gerente de la empresa Kioscos Saludables y organizador del foro, Guillermo Alvarez, con el tema “Por una Ley de Kioscos Saludables en Chile”.

“Es urgente atender a la necesidad de disponer de un marco legal con carácter de ley que regule y promueva la creación, existencia y todo lo relacionado con la actividad comercial de los Kioscos Saludables, lo que en ka actualidad depende del Ministerio de Salud, que ha introducido una norma que los tipifica, pero sin el respaldo de otras entidades regulatorias y fiscalizadoras,”comentó.

“Cuando yo fui al Servicio de Impuestos Internos a ampliar mi giro comercial a Kiosco Saludable, se me informó que el rubro NO EXISTE. Lo mismo me ocurrió cuando concurrí a la Municipalidad de Puerto Montt cuando quise pedir patente.”

“La propuesta Ley de Kioscos Saludables deberá reunir aspectos relacionados con la salud pública, el fomento de la actividad física, el deporte y la recreación, en el que el Ministerio de Salud debe ser un ente fiscalizador y que existan beneficios tributarios para los productos saludables que se expendan en los Kioscos Saludables, entre otros,” comentó Alvarez.

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