domingo, 6 de septiembre de 2009

Guiso de arroz y verduras

Para ocho a diez raciones)

Ingredientes:

* 3 tazas de arroz (de su preferencia)
* perejil picado fino
* cebolla picada fina
* pimentón (rojo y/o verde) en tiritas
* zanahoria a cuadritos o tiritas
* acelga picada finita
* ajo en lonjas
* papas en cuadritos
* apio en rodelas de 1 cm.
* aceite vegetal para freír
* 1 cuch. de orégano molido
* 1 pizca de comino molido
* Agua hirviendo para la cocción

Preparación:

En una olla poner el aceite y sofreír todas las verduras, previamente bien
lavadas y peladas, escurridas y cortadas de la manera que se indica. Agregar
el arroz y sofreír hasta que tome un tono translúcido, que no se dore,
agregar sal a gusto y las especias si son de su gusto (orégano y comino),
enseguida agregar el agua hirviendo, revolver todo una sola vez. Poner a
fuego muy bajo durante 25 a 35 minutos, esto va a depender de la calidad de
la olla, las revestidas son más seguras a la hora de no quemar los
ingredientes. Tener en cuenta que por cada taza de arroz debe agregarse dos
tazas de agua hirviendo. Este arroz tan nutritivo acepta cualquier
acompañante.
También puede amoldarlo y servirlo en medio del plato, alrededor agregar
hojas de lechuga previamente aliñadas en sal, aceite y limón. Para hacerlo
más decorado agregue aceitunas en lonja, a modo de flor, sobre el arroz
amoldado.

Guiso de arroz y verduras de Ximena Burboa del Canto - Santiago de Chile,
Chile

Para cuando tenemos de todo un poquito en el refrigerador, pero nada por
sí sólo es suficiente para hacer un plato. El tiempo de cocción es más o
menos 25 a 30 minutos, dependiendo de la cantidad de verduras que se
agreguen. Se puede hacer más cargado a una determinada verdura, de la
que tengan más en ese momento. Para ocho a diez raciones.

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